Промышленные двери используются для установки в технических помещениях, например, цехах, складах, холодильных камерах, кладовых. В зависимости от места эксплуатации они бывают металлическими, деревянными или пластиковыми. Чаще всего заказчики устанавливают металлические двери. Конструкции дверей и их размеры различаются в зависимости от функций, которые на них возлагают. В промышленных зданиях монтируют как обычные стальные блоки, так как и противопожарные двери. Последние устанавливают на путях эвакуации.
Промышленные двери решают поддерживают температуру в помещении, уменьшают либо увеличивают воздухообмен между отсеками, уменьшают шумовой эффект, снижают влияния на окружающую среду вредных производственных факторов, создают герметичность т.п. В любом случае двери должны соответствовать условиям конкретного производства. К промышленным дверям в лабораторию или лакокрасочный цех предъявляется больше требований, чем к изделию, которое стоит на складе.
Тиакие двери должн быть практичными, надежными, удобными в эксплуатации. Для стандартной модели производитель устанавливает одну или две створки с удобными ручками-скобами, в некоторых случаях их комплектуют дополнительной фурнитурой. Двери этого типа выпускают без наполнителя, в створку монтируется один замок.
Другое дело – входная конструкция в «заразную» зону лаборатории, где должна соблюдаться герметичность. Двери для комнат, где работают с животными, оборудуют высокими порогами. На входе микробиологической лаборатории висит знак «Биологическая опасность». Лабораторные двери оснащают замками, которые не будут препятствовать эвакуации в случае возгорания.
Общие требования просты – это прочность, надежность, износостойкость, непритязательность в уходе, отсутствие декоративных элементов. Дверные конструкции ежедневно будут испытывать большие нагрузки.